Resep Es Dawet Ireng - Es Dawet merupakan minuman yang terbuat dari tepung beras, yang diolah menjadi bentuk kecil memancang pada umumnya berwarna hijau kemudian di campur dengan air santan dan disajikan dengan gula merah cair dan es. Namun ternyata Es Dawet tidak hanya berwarna hijau, sekarang ada juga Es Dawet berwarna hitam.
Es Dawet berwarna hitam in disebut Es Dawet Ireng sebab Es Dawet Ireng berasal dari Kota Purworejo Kabupaten Jawa Tengah sehingga namanya juga menggunakan bahasa jawa yakni Ireng yang artinya hitam. Es Dawet Ireng ini sudah usang ada di Kota Purworejo, namun semenjak munculnya banyak penjual Es Dawet Ireng disepanjang jalan raya perlintasan Purworejo-Banyumas atau Purworejo-Jogja maka mulailah banyak orang yang mengetahui kemunculan Es Dawet Ireng tersebut.
Uniknya Es Dawet Ireng ini terbuat bukan hanya dari tepung beras namun juga ada materi merangnya. Tetapi kita tidak perlu khawatir, sebab meskipun ada materi merangnya minuman ini tetap kondusif dan sehat dikonsumsi. Merang yang dipakai hanya diambil sarinya saja yang diperas bersama air.
Warnanya yang hitam pekat dicampur dengan santan yang berwarna putih sangat menggugah selera kita untuk menghabiskannya. Es Dawet Ireng sangat cocok dinikmati ketika siang hari dan sore hari untuk melepas rasa dahaga dan lelah kita. Selain itu Es Dawet Ireng juga cocok sebagai hidangan pembuka berbuka, serta sajian istimewa diberbagai program ibarat khitanan, pernikahan, arisan keluarga, dll.
Cara Membuat Es Dawet Ireng juga sangatlah simpel dan materi yang dipakai juga terjangkau. Saran dari zonamakan.blogspot.com apapun hidangan makanan dan minuman kita, sebaiknya buatlah sendiri di rumah jikalau kita sanggup kenapa harus beli, selain untuk berhemat juga sanggup ludang keringh mengetahui kualitas materi yang dipakai dan selera rasa yang diubahsuaikan dengan pengecap kita.
Untuk itu, zonamakan selalu mengmunculkan resep pilihan aneka hidangan makanan dan minuman hingga sajian-sajian unik untuk anda tiruana. Sebelumnya kami menciptakan Resep Cemilan yakni Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik yang cocok sebagai sajian istimewa. Kini kami munculkan Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang tidak kalah istimewanya dengan resep lainnya. Simak baik-baik Resep Es Dawet Ireng diberikut ini.
![]() |
Resep Es Dawet Ireng |
Bahan Resep Es Dawet Ireng:
- 50 gr tepung sagu
- 60 gr tepung beras
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1½ sdm bubuk merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
- 1/8 sdt pewarna hitam
- Bahan sirup:
- 250 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 2 tetes vanilla essence
Bahan Kuah Santan Resep Es Dawet Ireng:
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Bahan Pekomplit Resep Es Dawet Ireng:
- Buah nangka, dipotong-potong (bila suka)
- Es kerikil
Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng :
- Siapkan gabungan cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, air, air bubuk merang, garam, dan pewarna hitam. Aduk-aduk hingga gabungan terhimpun rata dan tidak menggumpal, kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental.
- Siapkan bejana diberisi air es, kemudian tempatkan cetakan cendol di atasnya.
- Tuang gabungan cendol di atas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
- Saring cendolnya, sisihkan.
- Didihkan materi sirup di atas api kecil hingga kental, aduk rata, sisihkan.
- Rebus materi kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan jangan hingga santan pecah biar rasanya tetap seger.
- Setelah sirup dan kuah santan dingin, siapkan gelas saji kemudian masukkan ½ sdm bagian nangka, 3 sdm cendol hitam, siram dengan kuah santan, kemudian didiberi es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng pun siap dinikmati.
Nikmati Es Dawet Ireng selagi cuek dan kompliti hidangan anda dengan aneka Cemilan Unik dari kami. Demikian Cara Membuat dan Resep Es Dawet Ireng khas Purworejo yang kami munculkan untuk anda tiruana. Nantikan resep-resep lainnya hanya di zonamakan.blogsspot.com sahabat para bunda. Selamat mencoba
Advertisement