Cara Membuat Telur Asin - Telur Asin yaitu kuliner yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (dimemberikankan garam berludang keringh untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan Telur yang diasinkan yaitu telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain menyerupai Telur Bebek.
Di Indonesia, terutama di Pulau Jawa Telur Asin biasanya diproduksi dari Telur Bebek Pelari dalam bahasa latinnya yaitu Anas platyrhynchos domesticus yang mempunyai ciri khas cangkang telur berwarna hijau-kudang keringruan. Telur Asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Di Jawa Tengah, tempat Brebes dikenal sebagai penghasil utama Telur Asin yang paling enak. Industri Telur Asin di Brebes cukup luas hingga tersedia banyak sekali pilihan kualitas Telur Asin. Masing-masing produsen mempunyai cap sendiri-sendiri yang biasanya sanggup dilihat pada kulit telur.
Telur Asin yang dipenilaian bermutu dan berkharisma tinggi mempunyai ciri-ciri belahan kuning telur berwarna agak kemerahan, kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan busuk amis, dan rasa asin tidak menyengat, tekstur berminyak. Dengan ciri-ciri tersebut maka hasil dari rasa Telur Asinnya dianggap tepat dan dinamakan Telur Asin Masir.
Selain enak dan lezat, Telur Asin juga mengandung tiruana unsur gizi dan mineral tidak ada yang kurang, kandungan kalsium sanggup meningkat 2,5 kali sesudah pengasinan. Zat gizi yang ada pada telur sangat memperringan dan sepele dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Oleh alasannya itu, maka telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi bawah umur yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta usia lanjut.
Cara Membuat Telur Asin ada yang menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan gabungan bubuk atau kerikil bata dan ada juga yang menggunakan cara yang ludang keringh praktis. Kini masyarakat ludang keringh menentukan menciptakan Telur Asin dengan cara yang ludang keringh praktis, namun sayangnya belum banyak masyarakat yang tau bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir sama menyerupai kalau membuatnya dengan cara tradisional.
Kami akan mengembangkan tips dan Resep Membuat Telur Asin menggunakan metode yang mudah dan terbilang sederhana namun kesudahannya sama istimewanya. Cara Membuat Telur Asin yang mudah yaitu dengan metode perendaman, tidak menggunakan gabungan bubuk atau kerikil bata, prosesnya kebersihan dan yang niscaya kesudahannya tetap masir.
Setelah sebelumnya kami menciptakan aneka resep ayam yang dikemas dalam satu resep yaitu Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa yang merupakan resep nusantara juga. Sekarang kami akan mengembangkan resep lauk enak lainnya dan tentu menyehatkan yaitu Resep Telur Asin Asli Brebes yang sudah dikenal dan banyak dipakai dimana-mana. Berikut resep tidak ada yang kurang bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir tidak pakai ribet.
Cara Membuat Telur Asin |
Bahan Telur Asin :
- 10 hingga 30 butir telur angsa segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
- 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
- 1,5 – 2 liter air kebersihan (dapat juga air mineral)
- Wadah / plastik yang sanggup ditutup rapat, atau bejana plastik yang ada tutupnya juga sanggup
Cara Membuat Telur Asin :
- Rendam terludang keringh berlalu dan silam telur dengan air selama kurang ludang keringh 2 menit, kalau ada telur yang mengambang atau melayang ludang keringh baik dimenghilangkan saja lantaran berarti telur tersebut jelek. Setelah direndam kemudian di basuh hingga kebersihan hingga tidak ada kotoran yang melekat di kulit telur.
- Tiriskan telur kemudian keringkan dengan handuk lembut sambil di perhatikan apakah ada yang retak atau tidak selama proses pencucian.
- Buatlah larutan air dan garam, kalau dengan kondisi air biasa garam susah untuk larut, maka anda sanggup memanaskan air sambil diaduk perlahan hingga garam sanggup terlarut tiruana. Biarkan air larutan garam cuek kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan Telur Asin
- Jika larutan air dan garam sudah dingin, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur angsa tadi. Yang perlu anda perhatikan yaitu tiruana telur angsa harus terendam larutan air garam (ternyata telurnya tidak mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), hal ini masuk akal lantaran masa jenis larutan air garam ludang keringh besar daripada masa jenis telur bebek. Jalan keluarnya silahkan siapkan kantong plastik kiloan kemudian diisi dengan air kebersihan tidak susah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik memberikansi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastik itu menindih telur yang melayang di larutan garam tadi)
- Tutup wadah tersebut dan simpan di tempat yang rata dan sejuk, usang perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun kalau ludang keringh usang akan ludang keringh baik, ludang keringh asin, ludang keringh kekal dan ludang keringh masir (kira-kira 3 minggu)
- Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, saatnya proses perebusan telur asin. Perhatikan cara merebus telur asin. Untuk hasil rebusan yang baik, telur direbus dengan api kecil jangan hingga mendidih hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya supaya telur tidak pecah lantaran benturan sesama telur kalau apinya besar dan mendidih. Waktu merebus telur, panci harus dalam keadaan terbuka / dihentikan ditutup.
- Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus, waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
- Jika anda kurang suka rasa asin yang berludang keringhan, takaran garam sanggup dikurangi, yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.
- Cara memasak telur asin sanggup di ganti dengan cara di panggang/asap untuk mendapat hasil Telur Asin yang sanggup bertahan ludang keringh lama.
Bahan yang diharapkan sangat simpel meskipun cara membuatnya sedikit ribet namun kesudahannya sangat memuaskan. Demikian Resep dan Cara Membuat Telur Asin yang masir orisinil Brebes. Silahkan simak resep lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com yang menyajikan aneka hidangan resep tidak ada yang kurang dan istimewa untuk anda. Selamat mencoba dan semoga memberi manfaat
Advertisement